чел.png
  • +7 495 663 51 08
  • head-text.png

Публикации

Услуги частного бухгалтера и ответственность

13.02.2014

В договоре, заключаемом аутсорсинг компанией с предпринимателем, должна быть предусмотрена возможность подписания им первичных документов, в предоставленных реквизитах которых включена подпись главного бухгалтера, доверенностей и других отчетностей, не относящейся к финансовой стороне. Документ финансовой отчетности частный предприниматель должен подписывать независимо от условий договора.

Применение же уголовной ответственности по статье УК “Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей” к бухгалтеру-предпринимателю зависит от его статуса и занимаемой должности, а именно от того, является он служебным лицом предприятия или нет.

Частный предприниматель является служебным лицом, при том условии, если он имеет наемных работников. Однако если предприниматель не является служебным лицом и, соответственно, уголовной ответственности не подлежит, поскольку в этом случае статья указывает субъекта преступления - служебное лицо.

Однако все это есть риск привлечь бухгалтера - частного предпринимателя как соучастника или пособника, если его советами, рекомендациями, предоставлением соответствующих средств помогал реализации преступления по уклонению от уплаты налогов руководителю предприятия. Факт наличия или отсутствия подписи бухгалтера на документах значения не имеет.

Нужно сказать и о том, что персонал, занимающий пост директора и главного бухгалтера внутри предприятия, подвергаются гораздо большему риску, чем нанятая директором аутсрсинг-фирма по оказанию бухгалтерских услуг.

В случае обвинения в неуплате налогов, где-то в сумме от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей, директору и главному бухгалтеру-сотруднику предприятия угрожает уголовная ответственность по уклонению от уплаты налогов по предварительной договоренности (сговору). Если же бухгалтерские услуги оказываются не внутри предприятия, то ответственность будет вестись лишь за оказание пособнических действий и только бухгалтер.

Таким образом, видно, что в преступлениях, совершенные группой лиц без предварительного сговора будет нести ответственность исполнитель, а если предварительный сговор был, то все лица, принимающие в нем участие.

Бухгалтер, который является сотрудником аутсорс компании, так же может быть обвинен в факте сокрытия преступления, например, уничтожения первичных документов. Аудиторы и эксперты попадают под категорию исполнителей служебных лиц и могут нести ответственность за служебный подлог документов.

В случае нарушения за ошибки бухгалтера аутсорс компании административные штрафы, скорее всего, придется платить директору, если он не сможет доказать отсутствие своей вины в выявленных правонарушениях.

Учитывая вышесказанное, с точки зрения уголовной и административной ответственности, статус внешнего сотрудника для бухгалтера и предпринимателя более безопасен, чем статус служебного лица предприятия, хотя не может полностью избавить от возможных неприятностей. 


Возврат к списку

   

помощь клиенту.png